quarta-feira, 7 de setembro de 2011

JAMES E KLÉBER FORAM AS ESTRELAS

Há muito talento, muito jovem, no plantel portista. Na noite de terça-feira, que chegou a ser escura como breu na Marinha Grande, quando se apagou a iluminação artificial, brilharam James e Kléber, cada um com dois golos. O FC Porto venceu por 5-2 no terreno da União de Leiria, num encontro que serviu para colocar os Dragões no comando isolado da Liga, só com vitórias.

Por muitas individualidades que tenha uma equipa, é preciso que o colectivo funcione para que as vitórias aconteçam. Numa partida em que enfrentou dificuldades e em que teve, a espaços, de saber sofrer, o colectivo azul e branco soube criar as condições para que James e Kléber, em momentos de inspiração decidissem o encontro. Depois deste resultado gordo, o FC Porto já é o melhor ataque da Liga, com nove golos.

Os primeiros 20 minutos foram difíceis para o FC Porto, face a uma equipa aguerrida e pressionante. No entanto, notava-se que, quando ace
leravam no ataque, os Dragões criavam dificuldades ao adversário. Assim aconteceu aos 9 minutos, quando James cruzou da esquerda para um cabeceamento ao lado de Hulk, e aos 11, quando o “Incrível” teve uma grande arrancada, finalizada com um remate por cima.

O FC Porto chegou ao golo aos 21 minutos, precisamente em contra-ataque, depois de uma situação perigosa criada pela equipa da casa. James recebeu a bola e deu para Moutinho, que conduziu o lance até à grande área leiriense e desmarcou o colombiano, que não perdoou face a Gottardi. No minuto seguinte, há um novo lance de James, com um defesa leiriense a evitar, em cima da linha de golo, o 0-2. Moutinho também não conseguiu a recarga vitoriosa.

Nesta fase, o futebol portista era asfixiante em termos de pressão e vibrante no ataque. Aos 31 minutos, um tiro de Kléber leva a bola a roçar no poste e, aos 35 minutos, Belluschi roubou a bola a Manuel Curto, à entrada da grande área, e serviu Kléber para uma finalização perfeita. Em poucos minutos, estava construída uma vantagem de dois tentos, que James poderia ter aumentado já em cima do intervalo, na sequência de uma investida de Hulk.

No a
rranque da segunda parte, a UD Leiria reduziu para 1-2, graças a um golo de André Almeida, num lance feliz: a bola nem se dirigia para a baliza, mas bateu em Maicon e enganou Helton. Depois do apagão momentâneo da iluminação artificial, que interrompeu o encontro durante cerca de 10 minutos, voltou a brilhar a “estrela” de James. Aos 64 minutos, na sequência de uma longa troca de bola no meio-campo adversário, Varela abriu na esquerda em James, que, com um remate rasteiro, fez o 3-1. Os Dragões davam um passo decisivo para assegurar os três pontos, mas não se ficariam por aqui.

Naturalmente superiores no relvado, os portistas tinham agora mais espaço para trabalhar a bola e foi assim que surgiu o quarto golo: James desmarcou Álvaro na esquerda, que cruzou de primeira para Kléber, mais uma vez, não perdoar. Estava decidido o vencedor da partida, mas antes disso Varela ainda teve tempo para o quinto golo, noutro lance de troca de bola ao primeiro toque. Belluschi, James, Defour e finalmente Varela materializaram o 2-5. Foi a primeira assistência do belga, que se estreou com a camisola portista, mas certamente não será a última.

Quarto árbitro: Hugo Miguel

FC PORTO: Helton «cap.»; Fucile, Rolando, Maicon e Alvaro; Fernando, João Moutinho e Belluschi; Hulk, Kléber e James
Substituições: Hulk por Varela (58m), João Moutinho por Defour (68m) e Fernando por Souza (80m)
Não utilizados: Bracali, Cristian Rodríguez, Walter e Mangala
Treinador: Vítor Pereira

UD LEIRIA: Gottardi «cap.»; Ivo Pinto, Diego Gaúcho, Edson e Shaffer; Manuel Curto, André Almeida, Maykon e Elvis; Djaniny e Bruno Moraes
Substituições: Bruno Moraes por Robinho (46m), Manuel Curto por Marcos Paulo (46m) e Elvis por Cácá (75m)
Não utilizados: Luiz Carlos, Luís Leal, Erichot e Patrick
Treinador: Pedro Caixinha

Ao intervalo: 0-2
Marcadores: James (21m e 64m), Kléber (35m e 74m), André Almeida (50m), Diego Gaúcho (78m) e Varela (90+1m)
Disciplina: cartão amarelo para Manuel Curto (34m), Álvaro (86m) e Souza (89m)